Клёвый транспорт: как выбрать мотобуксировщик, чтобы увезти богатую добычу

25 июня 2015

Трофейная рыба, как известно, редко встречается там, где льда не видно от толпы чуть подмороженных любителей зимней рыбалки. За хорошей добычей нужно ехать подальше от цивилизации.

Это нелегко – пешком, с тяжелой экипировкой, а обратно с наловленной рыбой…. Сегодня для любителей поудить в далеких лесных речках и озерах существует огромный выбор мотособак: Пахус, Онего, Койра, Мухтар, Норка. Давайте разберемся, на чем именно лучше остановить свой выбор.

Для начала имейте в виду, что все «породы» мотособак схожи между собой. Собственно, мотобуксировщик, это мини-вездеход, который характеризуется небольшой мощностью мотора (от 6 до 15 лошадиных сил), весом до 150 кг и компактными размерами. Все, что у него есть, это:

  • Двигатель
  • Металлический или алюминиевый корпус
  • Широкая цельная или разрезная резиновая гусеница (в том числе шипованная)

    Согласитесь, такая лаконичность не предоставляет большого простора для фантазии производителей. Поэтому для правильного выбора вам следует обратить внимание на ряд конструктивных особенностей каждой модели. Стараться выбрать не «лучшую», а «наиболее подходящую» для вас мотособаку. Давайте рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание. Даже разные модели одного производителя могут отличаться

  • Скорость и расход топлива

    Обычно скорость мотобуксировщика колеблется от 20 до 30 км/ч. Чем мощнее двигатель, тем больше расход топлива. На час активной эксплуатации вам понадобится 2-3 литра бензина. Выбирайте модель, которая будет удобнее и выгоднее для вас.

    Вес и габариты

    Некоторые модели поместятся исключительно в багажник большого внедорожника, другие пригодны к перевозке в менее масштабных машинах. Отдельные модели даже предполагают несложную разборку, которая облегчает транспортировку.

    Площадь гусеницы

    Если вы любитель осеннее-весеннего подледного лова, выбирайте модель с наиболее широкой площадью гусеницы относительно веса мотособаки. Это значительно уменьшит ваши шансы провалиться под лед.

    Освещение

    Обязательно убедитесь в том, что осветительные приборы достаточно качественные. Особенно важно наличие противотуманного и противометельного освещения.

    Сани-волокуши

    В некоторых моделях грузоподъемность прицепных саней в пять раз больше, чем у самого вездехода. Можно прицепить не одни, а двое саней, трое и даже четверо, но их общая грузоподъемность будет ограничена мощностью мотора.

    Теперь давайте рассмотрим характерные особенности каждой модели, чтобы вы могли решить, какая из них наиболее важна для вас.

    Мотобуксировщик Пахус

    Главной особенностью Пахусов считается вариатор «Сафари», позаимствованный у снегохода «Буран». Он повышает надежность трансмиссии и делает Пахус одним из самых быстроходных мотособак.

    Гарантия на Paxus - 2 года. Также есть возможность выбора подвески (катки, склизы, подпружиненные склизы, пневмоколеса).

    Койра

    Мотобуксировщик Койра имеет две высоких гусеницы и отличается маленьким коэффициентом давления на грунт.

    Гусеницы надеваются не на звездочки, как у большинства других моделей, а на колеса. Обычные колеса позволяют пересекать водные препятствия глубиной до полутора метров. Гусеницы легко демонтируются в случае необходимости, что также удобно при перевозке.

    Онего

    Рама мотособак Онего универсальная, что позволяет выбрать подвеску, наиболее подходящую к конкретным условиям – она может быть подпружиненной, склизовой или катковой. Вес у этого мотобуксировщика небольшой, а скорость и проходимость очень приличные.

    При сборке трансмиссии используются подшипники SKF, которые считаются самыми надежными из возможных. Порошковая окраска кузова, что обеспечивает большую антикоррозийную устойчивость по сравнению окраской эмалями. На всех буксировщиках Онего установлены японские свечи Denso. Расширенная гарантия 2 года. И что самое приятное, сани-волокуши входят в стоимость мотобуксировщиков.

    Мухтар

    Это очень компактная мотособака, имеющая съемные модули (лыжные или колесные), позволяющие использовать ее в любое время года. Легкая модульная конструкция позволит перевезти Мухтара в багажнике любого автомобиля.

    Разобрать и собрать этот мотобуксировщик можно в течение 10 минут, причем, специальные инструменты не понадобятся. Мухтар легко перевезет до 150 кг даже по рыхлому снегу.

    Норка

    Норки характерны особенной простотой конструкции и неприхотливостью в эксплуатации. Проводить их техобслуживание очень легко. На всех мотособаках норка устанавливается подпружиненный склиз.

    Не ограничивайтесь информацией, которую мы вам предоставили. Пообщайтесь со знакомыми владельцами мотобуксиовщиков, посетите тематические форумы, задайте дополнительные вопросы продавцам-консультантам. Одним словом – подойдите ответственно к выбору мотособаки. И тогда она станет для вас настоящим другом и верным помощником!